МОУ ГСОШ
село Кокорино, Иволгинский район, Республика Бурятия 
  • Вопросы и ответы

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 сентября 2022 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://deti.obr03.ru/  

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Какое количество дней можно пропускать школу без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в школьные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными

    Что такое «Внеурочная деятельность»?

    Федеральным государственным образовательным стандартом предполагается широкий спектр образовательных услуг в рамках организации внеурочной деятельности учащихся. На внеурочные занятия в классе отведено 10 часов, за счет которых общеобразовательное учреждение реализует дополнительные образовательные программы, программу социализации учащихся, воспитательные программы. Школа предоставляет учащимся возможность выбора различных занятий, направленных на развитие школьника. Согласно новым стандартам начального общего образования, часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и их родителей и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, проектной деятельности, круглых столов, конференций, диспутов, работы школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. Занятия могут проводиться не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений дополнительного образования.

    Обязательна ли внеурочная деятельность?

    Да, образовательное учреждение обязано организовать внеурочную деятельность.
    П. 16 ФГОС НОО: основная образовательная программа начального общего образования реализуется через учебный план и внеурочную деятельность.
    П. 13 ФГОС ООО: основная образовательная программа основного общего образования реализуется через учебный план и внеурочную деятельность.

    Какие направления внеурочной деятельности закреплены в ФГОС НОО?

    Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности:

    • спортивно-оздоровительное,
    • духовно-нравственное,
    • социальное,
    • общеинтеллектуальное,
    • общекультурное.

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другой образовательной организации, а также для зачисления ребенка в 1 класс?

    1.      Личное дело обучающегося (если оно имеется).

    2.      Академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другой образовательной организации.

    3.      Заявление на имя директора школы;

    4.      Копию паспорта заявителя;

    5.      Медицинские документы (заключение ПМПК, справку о наличии инвалидности (если есть), медицинскую карту, прививочный сертификат, ксерокопию медицинского полиса).

    6.      Копию свидетельства о рождении ребёнка.

    Какие направленности программ дополнительного образования детей и взрослых реализуются в МОУ ГСОШ?

    В МОУ ГСОШ реализуются дополнительные общеобразовательные программы следующих направленностей: физкультурно-спортивной, художественной и социально-гуманитарной.

    • кружок "Шкатулочка"
    • кружок "Шагай наадан"
    • "Предшкольная пора"
    • кружок "ОФП"

    Где узнать подробную информацию о кружке (описание занятий, расписание, информацию о педагоге и т.д.)

    Краткое описание занятий, информация о педагоге, расписание по каждому объединению дополнительного образования расположены в разделах выше: "Объединения дополнительного образования на бюджетной основе" - бесплатные занятия. В данном разделе находится самая актуальная информация

    Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

    Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».

    С какого возраста принимаются дети в дополнительное образование и нужно ли платить за обучение?

    На дополнительное образование принимаются дети, как правило, от 6 до 18 лет, желающие получить дополнительное образование в соответствии с интересами, потребностями. Занятия по дополнительным общеразвивающим программам проводятся бесплатно.

    Какие меры предпринимает школа для предотвращения эпидемии гриппа и ОРВи? 

    Школа ежегодно проводит мероприятия по профилактике острых заболеваний в осенне-зимний период и в весенне-летний период, которые включают:

    • - вакцинацию против гриппа
    • - в школе проводится вакцинация детей и взрослых от гриппа. Помните: прививки спасают Ваше здоровье и жизнь! Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от гриппа и его осложнений простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым! Призываем всех родителей и детей заблаговременно побеспокоиться о благополучии своего здоровья, уберечь себя, своих родных и близких от «атаки» вирусов гриппа. Вакцинация – залог здорового будущего вас и вашего ребенка!  ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Для проведения вакцинации детей обязательно наличие согласия родителей;
    • - термометрию (ежедневную);
    • -  санитарно-просветительскую работу;
    • - проводится проветривание кабинетов;
    • - проводится уборка помещений школы с дезсредствами и т.д.

    Как быть с «левшой»?

    Ни в коем случае не переучивайте ребенка, это может привести к психоневрологическим нарушениям (повышенная возбудимость, заикание, энурез, нарушение сна и т.д). Сейчас есть специальные прописи для леворуких детей, обсудите с учителем возможность обучения по ним ребенка.

    Обязательна ли школьная форма в школе?

    Вопрос о школьной форме решается однозначно положительно в соответствии с Уставом школы. Форма дисциплинирует детей

    Какова продолжительность учебного года для первоклассников четырёхлетней начальной школы?

    Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней. Учебный год делится на четыре разные по продолжительности учебных четверти, во время которых организуются дополнительные каникулы в третьей четверти.

    Где и как можно ознакомиться с меню?

    Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    Как контролируется качество питания детей?

    Качество питания детей контролирует Комиссия по контролю за питанием, куда входят представители администрации и родители.

    Как учитывается мнение детей и родителей при составлении меню?

    Ежегодно проводится анкетирование родителей и обучающихся по вопросам качества питания и предложениям по изменению меню. Результаты анкетирования учитываются при составлении примерного меню.

    Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

    Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.
    Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

    Кто определяет количество часов на предмет в учебном плане?

    Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6 020 за 5 лет. Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).

    График обучения.

    Обучение в Учреждении может осуществляться в очной, очно-заочной или заочной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Ознакомиться с расписанием вы можете в соответствующем разделе сайта.

    В каком классе могут оставить на второй год?

    В любом. Согласно действующему закону «Об образовании» на второй год могут оставить ученика начальных, средних или старших классов, который не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность.

    Где можно получить информацию о ГИА?

    На сайтах:

    • Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор):http://www.obrnadzor.gov.ru;
    • Cайт Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru
    • На школьном сайте в разделе «Государственная итоговая аттестация».
     Есть какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания в 5-11 классах?

    Объём домашнего задания по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало в 5 классе  - 2 часа, в 6-8 классах- 2,5 часа, в 9-11 классах- 3,5 часа (СанПиН 2.4.2.2821 - 10).

    Почему родителям нельзя заходить в школу утром?

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2019г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов(территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» объекту МОУ ГСОШ присвоена 1 категория.

    В связи с началом учебного года и в целях осуществления комплекса организационных и профилактических мер по предотвращению опасных ситуаций нахождение посторонних лиц на территории и в здании ЗАПРЕЩЕНО.

    Свободный вход в школу разрешен обучающимся и сотрудникам.

    Исключение до 09.10.2022г. составляют родители первоклассников, сопровождающие ребенка до обозначенного для его класса входа в здание.

    Для встречи: с администрацией, учителем и классным руководителем необходимо заранее согласовать встречу через классного руководителя.

    Как узнать, правильно ли учитель учит и объективно ли он оценивает уровень знаний моего ребенка?

    Если вас что-то тревожит, обратитесь к администрации школы.

    Как заставить ребенка учиться?

     Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя,  а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

     Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

     Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

    Каковы причины школьной неуспеваемости?

    У ребёнка не сформирована мотивация к учению. Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности. У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление. Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

    Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе?

    Учащийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее (полное) общее образование. Не только выпускник, но и его родители (поскольку право выбора образовательного учреждения ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"» (п.2 ст. 50) закреплено за совершеннолетними гражданами) могут написать заявление о приеме в 10 класс. Отказ в приеме в школу допустим только при отсутствии свободных (вакантных) мест в сформированных классах. Иные мотивы отказа («много удовлетворительных отметок за 9 класс», «проживаете не в нашем микрорайоне», «не уплатили деньги за ремонт школы», «ученик не отработал на благоустройстве школы» и т.п.) являются незаконными, нарушают право ученика на общедоступность образования. Родители имеют право обжаловать действия директора школы в вышестоящих инстанциях, в том числе и в судебном порядке.

    Можно ли исключить из школы ученика, не получившего основного общего образования?

    Да, можно. Если ученик достиг возраста 15 лет и только по основаниям, предусмотренным ст.19 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"»:
    1) за совершение противоправных действий;
    2) за грубые и неоднократные нарушения устава школы.
    При этом в уставе школы должен содержаться исчерпывающий перечень нарушений, признающихся в данном образовательном учреждении грубыми, а под неоднократностью следует понимать совершение учеником двух и более нарушений. Все нарушения, признаваемые грубыми, должны быть установлены, зафиксированы, приказом учащийся совершивший их должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. 
    Исключение из образовательного учреждения учащегося допускается как крайняя мера педагогического воздействия при соблюдении необходимой процедуры. Решение об исключении принимается органом управления школой (согласно уставу, например, это может быть Совет школы, Управляющий совет). Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства. В трехдневный срок школа обязана проинформировать о принятом решении органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) в месячный срок должны обеспечить трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении исключенного ученика.
    Ученик, осужденный к условной мере наказания, не может быть исключен из школы на этом основании, поскольку основания для исключения, предусмотренные ст.19 ФЗ  от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"», исчерпывающие и не подлежат расширительному толкованию.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике